Планшет vs Ноутбук


Планшет vs НоутбукВеликая война компьютерной техники между ноутбуками, нетбуками и планшетами в самом разгаре, причем у планшетов лидирующие позиции. Посудите сами: продажи планшетов в Украине за последний год возросли в 5 раз. Не сложно составить прогноз на ближайшие три года. Можно быть абсолютно уверенным в том, что 2016 станет исходным годом «Великой Планшетной Войны», с очевидным победителем. Об этом так же говорит сам Тим Кук – президент американской корпорации Apple, уверенный в том, что вскоре планшеты обгонят ноутбуки и нетбуки вместе взятые.

Планшет vs Ноутбук

Не смотря на быстрый рост продаж, планшеты все же уступают ноутбукам в некоторых функциях. Перед тем, как остановить свой выбор на конкретном виде компьютерной техники, решите для себя, зачем она вам нужна, и что вы собираетесь с ней делать. Итак, начнем по порядку.

Портативность

Ноутбук, как и планшет можно носить с собой. Но если мы берем с собой ноутбук, то в большинстве случаев по делу – для работы или учебы. Планшет же можно носить и на работу, и на учебу, и просто так. Он достаточно легкий и компактный. Если ноутбук весит в среднем 2 килограмма, то планшет в 4 раза меньше. Прибавьте к этому вашу обычную сумку с личными вещами, рабочими папками или учебниками. Согласитесь, что таскать лишние 2 килограмма не очень то и хочется. Плюс для ноутбука нужна специальная сумка, а это лишний вес и неудобство. Планшет с его полукилограммовым весом легко положить в личную сумку или портфель. Он не занимает много места и не требует специальной переноски.

Компактность

Если вам резко захотелось поработать на ноутбуке в дороге: самолете или машине, то вы испытаете ряд неудобств. Вам потребуется отыскать плоскую поверхность, что бы поставить на нее свой ноутбук, для того, что бы он «дышал». Не любителям тачпада придется искать так же место и для мышки с ее ковриком, что так же не весело. Планшет не требует специального расположения. Вы достаете его, нажимаете кнопку и вуаля – он готов к эксплуатации.

«Голодный» режим

Показатель автономной работы у ноутбуков постоянно улучшается, но ему очень далеко до планшета. Ваш ноутбук проработает максимум до обеда без подзарядки, тогда как планшет в таком случае прослужит весь день. В худшем случае ноутбук помрет уже после двух часов работы, в такой же ситуации слабенький планшет продержится часов пять.

Функциональность

У ноутбука есть клавиатура и это огромнейшее преимущество. У планшета тоже она есть, но виртуальная, что ощутимо затрудняет работу с большими документами или просто переписку с друзьями. Но и для такого неудобства появился выход в виде Bluetooth клавиатуры, которая ничем не хуже обычной. Память ноутбука в пять раз больше, чем у планшета, что очень важно. У ноутбука есть CD/DVD привод, у планшета нет. У ноутбука есть куча «отверстий» для разных полезных вещей, таких как Ethernet, USB порты, HDMI, SD картридер и др. Как ни крути, а наличие разного сорта разъемов весьма полезно. Так же на ноутбуке вы сможете заниматься редактированием фото и видеофайлов. Планшет для этого не предназначен. Зато на нем вы можете эти самые фото и видеофайлы смотреть.

Популярность

Ноутбук более серьезный и полезный в плане функциональности товарищ, который водится почти в каждом доме и является необходимостью в наше время. Но даже наличие в доме рабочего компьютера не исключает желания приобрести планшет. Популярность планшетов высока, и продолжает расти. Вы убеждаетесь в этом, когда зайдя в компьютерный магазин за какой-нибудь мелочью, наблюдаете картину покупки планшета. Он вам и книга, и путеводитель, благодаря Wi-Fi, и отличный помощник на совещании при демонстрации презентаций, и еще много чего. Планшет – это компьютер, который можно таскать с собой где угодно не испытывая неудобств и тяжести. Украина начала осознавать все преимущества планшетов над другими видами компьютерной техники в 2012. И это осознание растет, как грибы после дождя, грозясь вылиться в планшетный бум. Причем вполне заслуженно.

Основные бренды

В Украине можно приобрести планшеты почти всех мировых брендов. Золото продолжают брать планшеты iPad, всемирноизвестной компании Apple. Не далеко ушла компания Samsung, которая весь последний год составляет «яблочным» весомую конкуренцию. Asus смело отвоевывает себе позиции, но довольствуется пока бронзой. Остальные места делят Acer HTC, Amazon, Sony, PocketBook. В рейтинге моделей, наиболее чаще покупаемых в Украине, первые три места достались Apple iPad 2, Samsung Galaxy Tab P1000 и ASUS Eee Pad Transformer Prime TF201. Эти показатели меняются почти каждые три месяца, уступая первенство все новым моделям известных брендов.

Обслуживание и ремонт планшетов

Ремонт и обслуживание планшетов очень похож на ремонт ноутбуков. Планшет более надежный в плане поломок. Если вы его уроните, то вероятность, того что он сломается намного ниже, чем у ноутбука. Все же мобильность планшета делает его более подверженным разного сорта поломкам и неприятностям. Тут уже все зависит от вашей осторожности бережного отношения. Если вашей косметичке удалось таки раздавить беднягу планшет в недрах сумки, то ремонта не избежать. Хорошо, если устройство на гарантии, тогда вам нужно просто отнести его в сервисный центр, где все ремонтные работы будут бесплатны. Если же нет, то самый дорогой вид ремонта, чаше связанный с материнской платой обойдется вам не дешево. Иные виды ремонтных работ колеблются в пределах 200-600грн в зависимости от устройства характера неполадки. Опять же таки цифры взяты в среднем и точно на вопрос, а сколько будет стоить ремонт устройства вам смогут ответить только специалисты сервисного центра.

Нашли ошибку?
Уважаемые пользователи, если вы нашли грамматическую, орфографическую, либо иную ошибку в тексте - пожалуйста, сообщите нам, используя комбинацию клавиш Ctrl+Enter, предварительно выделив текст с ошибкой.

Интересные публикации

Как правильно выбрать сервисный центр

Не так давно мой сосед встал именно перед таким выбором: ехать через полгорода в центр, который ему порекомендовали или отнести в руках «системник» в соседний дом, где недавно открылся сервис по нужному профилю. Лень взяла свое, и несчастный владелец неработающего компа понес своего...

Интервью с Владимиром Яцуком

Несмотря на то, что на дворе уже XXI век, и компьютерные технологии развиваются бешеными темпами, многие люди просто не успевают за этими новинками. Поэтому даже пользователи со стажем требуют советов ИТ-специалистов по той или иной покупки. Наш спецкор пообщался с заместителем директора...

Apple начала выпуск iPad 2

Несмотря на волну слухов, в iPad 2 используется тот же 9,7-дюймовый IPS дисплей с LED подсветкой, разрешением 1024х768 точек и олеофобным покрытием. При этом планшет оснащается двухядерным чипом Apple A5 с частотой 1 ГГц, который в 2 раза производительнее чипа A4, применяемого в первом iPad. Кроме...

Как правильно выбрать ноутбук

Купить ноутбук – задача не из простых, и подходить к решению этого вопроса надо не менее серьезно, чем к приобретению любой другой техники. Как и в случае покупки настольного компьютера во многом при выборе уделяется внимание техническим характеристикам ноутбука. Но здесь также важны и...

Простейшие правила эксплуатации ноутбука

При эксплуатации ноутбука желательно соблюдать простые инструкции. Это даст возможность растянуть его жизненный цикл. Ежели Вы применяете ноутбук в качестве подмены домашнего компьютера, надлежит вытащить из него аккумуляторную батарею, естественно же, первоначально полностью зарядив ее. Несмотря...