Профилактика компьютерной техники


Кто есть самый главный враг компьютеру? Наверняка, многие сразу начнут перечислять имена многоликих троянов и прочую «нечисть». С ней мы стойко сражаемся путем ежедневного обновления антивирусных баз, чтобы не дать злостному нарушителю проникнуть в электронные внутренности любимого компьютера. И, заметьте, антивирусы работают профилактическим образом каждый день, а вовсе не запускаются один раз в конце месяца или квартала, дабы проверить чего мы там во всемирной сети нахватались. При этом, мы зачастую, совершенно халатно относимся к тому, что можно назвать железным содержимым нашего помощника. Просто задайте себе вопрос – как часто вы делаете профилактику, если компьютер работает без сбоев или даже чуть громче начинает «жужжать»? Ответ со сто процентной вероятностью один – никто ничего не делает до тех пор, пока машина не начинает «тормозить», пыхтеть, как паровоз или вдруг самостоятельно перегружаться без команды. Тогда мы все с криками погорельцев несемся в сервисные центры, где специалисты иногда ставят очень неутешительные диагнозы – от «выбросить, нельзя отремонтировать» до более утешительного – «выбросить нельзя, но чтоб отремонтировать». Далее может следовать самый разнообразный перечень того, что нужно поменять в компьютере для его дальнейшей благополучной эксплуатации. Собственно, убивает первое, и не очень-то вдохновляет второе.

Кто же всему виной? Вы будете сейчас просто убиты наповал сногсшибательной новостью. В 90% случаев преждевременного выхода техники из строя является ПЫЛЬ! Самая обычная, самая привычная, от которой не деться никуда и нигде. Эти маленькие коварные частицы особенно обожают садиться и скапливаться на задних крышках мониторов, процессоров. Компьютер, имея статическое напряжение на своей поверхности, притягивает пыль еще больше, чем любой другой предмет в комнате или офисе. А сколько ее внутри нашего железного друга! Лично мне было один раз безумно стыдно, когда пришедший по вызову системщик, попросил не просто тряпочку, а пылесос! Когда я туда заглянула, от ужаса даже не смогла покраснеть, как приличная девушка. Это при том, что системный блок у меня стоит на письменном столе, а вовсе не под ним и не под стенкой внизу.

Вас это удивляет? Просто загляните к себе под крышку – а потом сможем поспорить, кому еще будет более стыдно. А потом мы удивляемся, почему у нас раньше времени выходят из строя «материнки» или вздуваются конденсаторы. Главнейший враг наших компьютеров – это пыль, которую даже по инструкции к технике нужно чистить один раз в 6 месяцев, а в ноутбуках один раз в 6-12 месяцев. Отмахиваясь от своевременной профилактики, мы просто сами укорачиваем жизнь своим железным друзьям. В надлежащую профилактику кроме очистки компьютера от пыли, также входит и замена термопасты, которая предотвращает нагревание чипов на плате.

Кстати, особо профилактикой неплохо бы озадачиться тем, у кого еще действует гарантийный срок на товар. Моему знакомому, который, как и все мы, ленился посетить ближайший сервисный центр, производитель вменил в вину именно большое количество скопившейся пыли. Плюс еще указал на этот пункт о профилактике в инструкции. В результате легкомысленный парень остался без бесплатного ремонта, обслуживания, и восстанавливал практически новую машину за собственные деньги. А казалось бы – чего же стоило пройтись в ближайшую фирму и полчаса подождать пока специалисты почистят комп? Потому уже стало ясно, какова оказывается стоимость таких «мелочей» – потраченные деньги, издерганные нервы и уйма времени, пропавшего впустую.

Поясним причины того, почему пыль настолько коварна. В основном, она скапливается на вентиляторах, а значит, они перестают должным образом охлаждать механизмы. Перегрев – это вероятность очень серьезных поломок, а также выхода из строя многих систем компьютера. Также пыль, будучи неплохим проводником, скапливаясь на материнской плате, может вызвать замыкание. Тут уж и объяснять ничего не надо. Те, кто сталкивался с выражением «полетела материнка», поймут все и так. Кто не сталкивался, попросите поделиться впечатлениями «бывалых» – мало не покажется. А если рассказчик будет хороший, так побежите вприпрыжку в ближайший сервисный центр с компьютером под мышкой, только чтоб с вами такого не случилось.

Вы можете возразить, что в принципе, вполне можно почистить комп и самому, если уж так приспичило. Не соглашусь, вы на сто процентов уверены в том, что сможете разобрать все крепления, смазать то, что нуждается в смазке, прикрепить это все обратно, ничего не повредив на электронной схеме? А есть желание закончить неудавшуюся чистку покупкой нового компьютера? То-то же, думаю тут мы все будем единодушны – нести не предусмотренные расходы, при том, что собственному железу еще б пахать и пахать, не собирается никто.

Посему, вывод один – не экономим на профилактике и уважаем данный процесс. Поверьте, намного легче посетить соседскую компьютерную фирму, чем потом скорбеть о безвременно ушедшем, причем вместе с важной информацией, родном компьютере. Так что, уважаемые пользователи, возлюбите железо свое, как самого себя и ни пыли вам, ни трояна, как говорится!

Нашли ошибку?
Уважаемые пользователи, если вы нашли грамматическую, орфографическую, либо иную ошибку в тексте - пожалуйста, сообщите нам, используя комбинацию клавиш Ctrl+Enter, предварительно выделив текст с ошибкой.

Интересные публикации

Стоит ли экономить при покупке компьютера?

Мы все время от времени покупаем технику. Какие-то кухонные чудо-машины, которые помогают нам вкусно приготовить еду, и, конечно, то, что потом поможет запечатлеть наши сытые довольные лица – фотоаппараты и камеры. Приобретаем ноутбуки и компьютеры, чтобы изначально заработать деньги на ту...

Интервью с Владимиром Яцуком

Несмотря на то, что на дворе уже XXI век, и компьютерные технологии развиваются бешеными темпами, многие люди просто не успевают за этими новинками. Поэтому даже пользователи со стажем требуют советов ИТ-специалистов по той или иной покупки. Наш спецкор пообщался с заместителем директора...

Пыль и железо

Компьютер или ноутбук, как электронный прибор, имеет несколько злейших врагов, одним из них является пыль. Любая работающая техника притягивает к себе довольно большое количество пыли — посмотрите, сколько её скапливается на задней крышке монитора. Скопившаяся в системном блоке компьютера или...

Почему мы, а не Розетка?

Купить удобнее на розетке, факт. Большое количество отзывов, много фотографий, гигантский ассортимент, детальное описание… хотя стоп. Описание товаров, которые представлены у нас в магазине является более подробным и описаны те факторы, которые вы не найдете на розетке или в любом другом...

Как правильно выбрать ноутбук

Купить ноутбук – задача не из простых, и подходить к решению этого вопроса надо не менее серьезно, чем к приобретению любой другой техники. Как и в случае покупки настольного компьютера во многом при выборе уделяется внимание техническим характеристикам ноутбука. Но здесь также важны и...